<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

納豆を作る!



震災から一週間。
計画停電などもあり、節電、節水(下水の処理にたくさんの電気が要るそうです)に努める日々です。

スーパーでは、そのまま食べれるモノ(納豆、豆腐、食パンなど)は品薄ですが
東京都下のこちらでは、お肉も野菜もお刺身も買えています。
随時入荷もしているので焦らないで大丈夫。
今私たちに出来ることの大事なひとつ=「買い占めしないこと」 です!^^

さて。
WADA-blogさんで「納豆」が家でも簡単に作れると知りました!(驚!
冷凍庫に1パック残ってた最後の納豆を使って早速チャレンジ!
「納豆菌」が手に入らないとダメかと思っていたら、「納豆」でいいんですね。
(カスピ海)ヨーグルトみたい。

作り方については和田さんの所に詳しくありますので、コツや注意事項はそちらを参考に。

極簡単に書くと、
大豆を柔らかく蒸し(又は煮て)→市販の納豆を少量混ぜて→40℃前後で15~20時間。

私は発泡スチロールの箱に湯たんぽを入れてそこで発酵させました。
(保冷にも保温にも発砲スチロール箱大活躍! パンの発酵や包んで鍋ごと保温とか。)

白っぽくなったら出来上がり。
発酵しすぎるとまずくなるそうなので時々チェック。

◇10時間後↓↓
c0182495_19385412.jpg

まだあんまり白くないですね。。 (小粒の豆が元の納豆です。)


◇17時間後がコチラ↓↓
c0182495_1939864.jpg

ん!出来た感じ?!  匂いも納豆。
→冷まして冷蔵庫で半日~1日熟成。


パン焼き機もオーブンも電気をたくさん使うので、
先日は、自家製酵母を使い、湯たんぽで発酵させて、フライパンでマフィンを焼いてみました。
チョッと焦げ気味だった(から画像はナシ^^;)けど、美味しく出来ました。
火加減を調整すれば次はもっとうまく出来そうです。
[PR]
by une-cerise | 2011-03-18 19:51 | 日々のできごと | Trackback | Comments(2)

2011年 3月15日(火) 現在




東京都下のこちらでは、余震が続き、夜には計画停電の予定もありはしますが
有り難いことに現在はライフラインも復旧し、家に居る限りは特に困ることもなく過ごさせていただいています。

週末は普通に動いていた電車が昨日は止まり、
試験休み中の息子の通学は心配不要でしたが、通勤には支障が出ました。

非常用の水や食料などは備蓄しているので慌てず外出を控えていましたが
昨日、地震後初めて車で買い物に出かけました。
一昨日、別のスーパーに寄った息子の「いつも通り」の言葉に安心していたら
駐車場は一杯、レジは長蛇の列、商品は品薄で欠品しているものも散見される状態。 
でも、危機的状況というわけではないと思います。
停電の計画や不安感から皆さんが買いだめに走っているようですね。
おそらく、東京ではそれほど長くこの状態が続くことはないと思われるので各自が冷静に対処したいものです。


現場では苛酷な条件の中で、思うように出来ないこと、うまくいかないことなどもたくさんあるかと思いますが
関係者の方々は、不眠不休で精一杯の努力をしてくださっていることと存じます。

誰かを責めたり批判をするのは簡単です。
が、特に今は極力そういった考えから離れ、感謝、理解、いたわりの気持ちを忘れずに
国民全体が心を合わせ、痛みを分け合い厳しい状況を乗り越えていかなくてはならない時だと感じています。



被災された方々には心よりお見舞いを申し上げます。
一日も早い復興をお祈りし、私自身も微力ながら自分の出来る事を探し、実践していきたいと思っています。
[PR]
by une-cerise | 2011-03-15 11:29 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)

育て中~♪



今まで 「耐熱ガラス瓶」 がネックでナカナカ出来なかった
「自家製酵母づくり」に重い腰上げて初挑戦中。

酵母って、りんごでも、ミカンでも、苺でも、ミニトマト(!)でも、酒粕でも出来るんですね~~(驚~)
(果物とかは皮ごとだし さっと洗うくらいでいいのに、ガラス瓶は熱湯消毒・・ なのね? ^^;)


とりあえず、最初はもっともポピュラーな「レーズン」から。

【作り方】 (『いちばんカンタンでおいしい「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン』より)
 ◦ ガラス瓶と蓋を熱湯で消毒し
 ◦ オイルコーティングなしのレーズン(70g)、砂糖(大匙1)、湯ざましの水(220ml)を入れて蓋をして
   暖かい所に置いておく。 
 ◦ 1日1~2回蓋を開けてビンを振る。

 だけ。
なんだけど・・
3日経っても泡立つどころか何の変化もナシ。。。
c0182495_1552277.jpg



”えーー まさかまさか失敗ーー??!!(*_*;”
と不安になり、お砂糖を少し足して、思い切ってファンヒーターのまん前にしばらく置いてみた。


すると・・・
みるみる面白いほど泡立ってきて。。
c0182495_15444125.jpg


プラスチックの蓋が ぷ~~っ と膨らんでは空気を抜き・・を繰り返し、
ついに”ポンッ!!”と音立てて蓋がはじけ飛ぶこと数回。^^;


とても元気な酵母が出来たみたいなので
早速焼いてみた

c0182495_15445719.jpg
(カスタードクリームと アップルパイ用にレーズンとサッと煮た紅玉を巻きこんで)



おぉ~~! ちゃんと出けたではありませんかぁ~~!
外はカリッと中はモッチモチ!
感動~! & 美味~❤ & 面白~♪

実験みたい。^^
[PR]
by une-cerise | 2011-03-08 16:00 | 日々のできごと | Trackback | Comments(2)

セーターのリメイク



着なくなった手編みのセーター(画像残したつもりが撮り忘れ。^^;)を

せっせとお湯で洗ってややフェルト化させて作った

レッグウォーマー(思ったほど可愛くなかった・・・けどスゴクあったかい。^^)



の残りで作ってみたコチラ↓↓
c0182495_16222726.jpg


なんだと思いますか?^^
[PR]
by une-cerise | 2011-03-05 16:27 | hand made(小物) | Trackback | Comments(0)

うさぎのミニミニ雛




迷って迷って・・・

c0182495_144843100.jpg

                                         (お店の許可をいただいて撮影しました。)




連れて帰ったふたりデス。^^

c0182495_14442758.jpg

[PR]
by une-cerise | 2011-03-03 14:45 | 日々のできごと | Trackback | Comments(4)