<   2009年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

大晦日



冷たい北風が吹き荒れた大晦日の東京でした。



手荒れが気になる暮れですが

愛用のジェルクリームとビニール手袋のパックが強い味方です。^^

c0182495_1857463.jpg




内容がめっきりブログ名から離れていきつつある当ブログですが・・・(汗

今年も覗いてくださったみなさま どうもありがとうございました。


来年もどうか健康で心穏やかに過ごせますように。(祈



よいお年をお迎えくださいませ。
[PR]
by une-cerise | 2009-12-31 19:01 | 日々のできごと | Trackback | Comments(2)

晦日



食べ物ネタばかりが続いていますが・・・

すこーしはちくちくもしています。


自分史上最高に細かいステッチにチャレンジしてみたり・・・
c0182495_1356327.jpg

(半分挫折し掛かっていたり。。。^^;)


ずっと前に旅したCARMELというかわいらしい街
(以前クリント・イーストウッドが市長をしていたという)
のエコバッグの模様から図案をおこしてみたり・・・
c0182495_1355919.jpg






で、

今日のお昼は天然酵母の豚まんです。^^ (結局また食べ物かぃ。。^^;)
c0182495_13573869.jpg

[PR]
by une-cerise | 2009-12-30 14:01 | 日々のできごと | Trackback | Comments(2)

「発酵バター」でバニラサブレ




『まるでお料理の腕が上がったかのように風味が一段上がる』 (byクオカ)という
「発酵バター」の実力を早く確かめたくて。^^


作りかけて気付いたのは・・・

あると思ってたバニラビーンズが古くて使えないという事実。。。orz
「バニラサブレ」なのに。。。orz
「美味しさのポイント」なのに。。。orz
せめて「バニラオイル」なら焼いても香りが飛びにくいらしいのですが
家にあったのは「バニラエッセンス」のみ・・・(泣

c0182495_1221982.jpg




というわけで・・・
「お料理の腕が上がった」実感は未だ。。。 (^^ゞ
[PR]
by une-cerise | 2009-12-28 01:23 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)

続々と届く・・・




今年も北の国から
年に一度のお楽しみ
c0182495_1374580.jpg

毛ガニ御一行様のご到着~~♪♪(^^)v

c0182495_1394662.jpg

カニ君、お久です。^^




4日前に注文した 初めての 『クオカ』
送料が掛かるし、と今迄敬遠していたけれど、なんと言っても小麦粉の種類が豊富。
粉類は手頃な2.5kgのパックもあるし3種類お試し。
ちょっと変わったドライフルーツや
「発酵バター」にも初挑戦。(ワクワク♪)
c0182495_1413444.jpg





約2カ月前に注文した 『C&S』 からは2種類のリネン。
c0182495_1414536.jpg


ひとつは解っているのだけど
もう片方は何を作ろうとしていてこの寸法だったのか・・・


全く思い出せない。。。^^;
[PR]
by une-cerise | 2009-12-25 01:46 | 日々のできごと | Trackback | Comments(4)

最近のお気に。



先日、『NATURAL KITCHEN』 で見つけて思わず声が出そうになった糸巻き

c0182495_2125812.jpg

カワイイデス。^^





コチラは 『貴和製作所』 で見つけたピューターのパーツ。

c0182495_213956.jpg


革に合いそう、と思って。





関係ないけど・・・

『ロイズ』のあえて「板チョコ」

c0182495_2151650.jpg

大好物。 
夫婦で嵌ってます。^^
[PR]
by une-cerise | 2009-12-24 02:19 | favourite | Trackback | Comments(2)

ベーグル&・・・




昨日のお昼は天然酵母のベーグル。

c0182495_1472051.jpg

茹でる時、お湯にハチミツ(大匙1)を入れたらツヤッツヤ!の顔に。 ^^





午後、思い立って以前から気になっていたモノを試作→調整→制作。

c0182495_149932.jpg


さて、一体コレは何でしょう?? ^^
[PR]
by une-cerise | 2009-12-23 01:57 | hand made(革) | Trackback | Comments(2)

トナカイ君




先日
の事故から無事復活!^^v

c0182495_9123793.jpg

角が完治し元気になりました。

ところが・・・
[PR]
by une-cerise | 2009-12-20 09:07 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)

吉祥寺 『ダン ディ ゾン』



巷でウワサの(?)「24時間365日パンのことを考えてる人」の作ったパンを食べてみるべく。


見落としそうな小さくてお洒落な看板。(実際、以前通りかかって気付きませんでした。)
c0182495_1558212.jpg

階段を下りて、下りて行くと「工房」が見え、
c0182495_15585757.jpg

おっきな木の重厚な自動ドアが。
(いかにも高級そう。。^^;)

パンも 「お決まりでしたらお声掛けください。^^」 とお店の方が取ってくださいます。。

で、試しに選んでみたのはコチラ ↓
c0182495_1601195.jpg

「BE20」というのは「フレッシュバター20%+水」のパンで
『ダンディゾン』のベーシックタイプということなのでまずはこれから。
形の変わったチーズのパンは、「フック」という名前。(チーズ好きの息子用)

他に食パンタイプは
「BL30」 (フレッシュバター30%+牛乳)
「S100」 (豆乳100% 砂糖、油脂なし)
「OE15」 (オリーブオイル15%+水 乳製品不使用)

それぞれ特徴があります。

チーズのパンは香ばしく
食パンはトーストするとサクッと軽い、ラスクとパンの間のような食感。
c0182495_16125078.jpg

形もカワイイ。^^

美味しゅうございました。^^

(オマケ)
[PR]
by une-cerise | 2009-12-19 16:09 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)

カラフル革小物




内容は変わり映えしませんが・・^^;
c0182495_1561142.jpg

実はこの中で一番時間が掛かったのが


                                  ↓ ココ
c0182495_1563779.jpg

金属のボタンを薄い革でくるんでみました。^^











今日のお昼は初のマフィンに挑戦。
コーングリッツをまぶして、型を使わず天板二枚で挟んで焼く方法。
c0182495_15183755.jpg


半分に割って、もう一度カリッと焼いてバター蜂蜜でいただきました~ )^o^(
[PR]
by une-cerise | 2009-12-16 15:13 | hand made(革) | Trackback | Comments(2)

Leather slipper


キレイ色の革で

スリッパを作ってみました。

c0182495_835712.jpg

(画像ではグレーに見えるけど実際は水色)


滑り止め付き。^^

c0182495_84131.jpg

[PR]
by une-cerise | 2009-12-15 08:06 | hand made(革) | Trackback | Comments(6)