誕生日





今年の誕生日は、休日と重なったおかげか、立派な花束を頂けました。


c0182495_17275465.jpg



滅多にない事なので、記録しておこうっと。^^


















昨年、地元の直売所で「利平」という美味しい品種を教わってからすっかり嵌り

楽なむき方も習得。

お湯に1時間程浸す→頂点からに4方に鋏で1~2cm切れ込みを入れる(皮部分だけ切るように)
→圧力鍋に水とともに入れ→5~7分加圧
c0182495_1745276.jpg

→冷めると固くなってしまうので、粗熱が取れたらすぐに剥くようにすると、面白いようにペロ~ンといけちゃいます♪

茶色いお砂糖とラム酒で煮て、栗ジャムや茶巾絞りでいただきます。


既に今シーズン3回目。


食べ過ぎ注意!^^;
[PR]
by une-cerise | 2015-09-28 17:48 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://unecerise.exblog.jp/tb/24740641
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 浅草『松吉』革sale(Ⅵ) 桃のシーズン >>