超~~美味しい自家用無農薬のミカン(八朔ともう一種類の名前は不明)を段ボール箱一杯頂いた。
貴重な皮でマーマレード作りに初挑戦してみたら、美味し過ぎてすっかりハマる。
以来、皮が捨てられないので、毎日毎日試行錯誤のジャム修行中。
むいた皮は一晩水につけ→白いワタを半分くらいこそげて好みの大きさにカット→水からゆでこぼし(3~4回)→砂糖(適宜)とレモン汁(多め)を加えたら
透明になってキラッキラの飴色になるまでコトコトコトコト弱火で煮ること3~40分。。。
とろみが出たら、甘酸っぱい極上みかんのマーマレードとコンフィチュールの出来上がり。
オレンジピールは乾燥中。
けど、乾かす間にナゼか半減中。(危険。止まらない。。)
なので、見えないところに隔離中。^^;
φ(..)メモメモ
◎種は捨てずにお茶パックに入れて一緒に煮る←とろみの素(すごい!)
◎砂糖の分量 : ジャムは×30%、マーマレードは×65%、オレンジピールは×80%(!)を2回に分けて。
◎冷めると固くなるので、 ”チョットゆるめカナ?” 位で火を止める。